info@mfsd.de

EM: HENRI SANDER HOLT F3K-GOLD IN POLEN

Text: Christian Mannsbart (DAeC) Fotos: Izabela Krawcyk

Henri Sander hat bei den Europameisterschaften in der Modellflugklasse F3K, die im polnischen Wloclawek ausgetragen wurde, Gold geholt. Das deutsche Nationalteam erflog sich in der Mannschaftswertung mit einer geschlossenen Leistung Bronze, hinter Frankreich und Litauen.

Dabei hatte es für Sander zwischendurch gar nicht so ausgesehen, als würde er ins Finale (FlyOff) kommen. Rang 12 hieß es noch am Donnerstagabend, einen Wertungstag von der Endrunde entfernt. Nur die besten Zehn durften um die Medaillenränge fliegen. Der Freitag brachte aber Besserung und Sander schob sich auf Rang 9 vor – das „Ticket“ für das FlyOff war also gelöst.

Auch Teamkollege Paul König zeigte eine starke Leistung. Er belegte bis zur Finalrunde durchgängig Platz 3. Allerdings fehlte dann im FlyOff das nötige Quäntchen Glück. Am Ende musste sich König mit dem zehnten Rang begnügen. „Fun Fact am Rande: Paul hat seinen Flug im Finale sogar vorzeitig beendet, um Henris Triumph mitgenießen zu können und ihm als erster zu gratulieren“, verrät Sebastian Brandes, Teammanager der Nationalmannschaft.

Philipp Heinle erreichte in der Vorrunde Platz 30 von 56. Auch die Junioren zeigten eine ansprechende Leistung. Leo Bednarz führte das Feld lange Zeit an, konnte aber am Ende durch viel Pech (Zusammenstoß und Außenlandung) nur noch Platz 6 erreichen. Julius Strauß erreichte Platz 11 von 13 der Junioren. Europameister wurde Matteusz Ptaszek aus Polen vor Luca Brudermann und Simon Walcher (beide Österreich).

Am Ende durften aber alle Mitglieder der deutschen Nationalmannschaft nochmal aufs Treppchen und die Bronzemedaille in der Teamwertung feiern.